El Collado de Tirobarra es un lugar muy frecuentado |
Boscosa, espectacular y larga
circular por el Oeste del valle de la Fuenfría, que comienza en Cercedilla y
discurre enlazando Collados, con incursión a la cabecera del valle del Río
Moros, pasando por sus Ojos, alargándose hasta el de Tirobarra, con ascenso al
Pico de la Pinareja (única cima visitada, que las demás se evitan a propósito),
retornando luego por el de Minguete y el Puerto de la Fuenfría, descendiendo finalmente por el Camino Viejo de Segovia y el Camino de
Puricelli. En total un recorrido de casi 27km de longitud con un desnivel total
ascendido de 1.200m de D+.
Son las 8:30h cuando comenzamos la
ruta en la estación de ferrocarril de Cercedilla, desde donde descendemos por
una empinada calle hasta un próximo y pequeño lugar de aparcamiento, en el que
comienza la senda hacia Los Campamentos de Cercedilla.
Emprendemos un fuerte ascenso, al
comienzo por zona muy rota, hasta llegar a un recoleto mirador con bancos de
piedra, lugar de entronque con el camino por el que volveremos, pues vamos en
sentido de las agujas del reloj.
Continuamos por el bien marcado
camino durante poco más de 1km hasta alcanzar la explanada de Los Campamentos,
lugar donde abandonando la pista y, siguiendo unas marcas (puntos rojos), tomamos
una senda, en ascenso, que emboca hacia el Bosque
de los Poyalejos. Una buena fuente permite aprovisionarse de agua.
Entre grandes pinos el camino
sube fuertemente. En la cota 1.550m la pendiente se suaviza y, en una gran roca
(a la izq.; en sentido subida), localizamos el delicado Petroglifo del Corzo.
Orientados por los puntos rojos
llegamos a la pista de la Calle Alta, junto a la Fuente del Astillero (que hoy
no mana).
Emprendemos la marcha hacia el N
por esta pista, que a la altitud de los 1.750m surca toda la ladera Oeste del
valle de la Fuenfría, hasta el mismo Puerto, recorriéndola durante algo más de
3,5km, por medio de un hermoso pinar y con muy buenas vistas hacia los Siete
Picos y la Maliciosa,
Ladera de la Peña del Águila, al pie de la cual discurre la Calle Alta |
Los Siete Picos, desde la Calle Alta |
Llegamos al Collado
de Marichiva (1.753m, primero de la
serie de hoy), punto habitual de paso entre los valles del Río Moros (O) y
el de la Fuenfría (E). Este collado es muy frecuentado por los ciclistas.
Traspasándolo hacia la vertiente
del Río Moros, y sin perder altura, tomamos una senda cuya entrada no está
indicada, que inmediatamente se interna en un bosque montaraz. Este sendero
circunvala, manteniendo la cota 1.750m / 1.800m, la vertiente O de la Peña
Bercial y del Cerro Minguete, respectivamente, en dirección al Collado de
Tirobarra, discurriendo por unos parajes especialmente tranquilos desde donde
ocasionalmente se ven los embalses del Río Moros, en la parte baja.
El valle del Río Moros |
Casi al final del mismo se llega
al lugar denominado los Ojos del Río
Moros, donde numerosas surgencias van juntando sus aguas para formar el río
del mismo nombre.
A continuación el sendero se
interna en un pinar primitivo y se pone muy cuesta arriba para salvar el
desnivel que aún queda hasta llegar al Collado
de Tirobarra (1.984m, segundo de la
jornada y el más elevado de ellos).
Pinar primitivo y montaraz |
Unos caballos nos miran desde lo
alto, con curiosidad, cuando dejamos atrás los árboles y aparecemos en la zona
despejada que precede al collado.
Desde el Collado, donde las
vistas tanto sobre el Río Moros (S) como sobre los bosques segovianos de
Valsaín (N) son estupendas, tan sólo doscientos metros de desnivel nos separan
de la cima de la Pinareja (2.197m).
Rodeados de jamelgos curiosos y ávidos de sal o cualquier otra cosa,
conseguimos tomar algo antes de emprender camino hacia la Pinareja.
Haciendo amigos en el Collado de Tirobarra ;-) |
Fácil y rápidamente llegamos a la
cumbre, atalaya de primer orden que nos gusta visitar cada vez que andamos
cerca, vértice de tantas circulares que se pueden trazar por esta amplia zona.
Vistas desde la cima de la Pinareja |
De vuelta en el collado de
Tirobarra, y sin pausa, seguimos la marcha hacia el Montón de Trigo hasta
enlazar, en la cota 2.050m, con un sendero estrecho que, dejando de lado la
cumbre, la bordea por debajo, atravesando un bosquete cuya sombra se agradece
en verano,
Vista atrás desde el sendero |
Enlazamos al poco con el tercer
collado de la jornada, el de Minguete
(1.992m), entre el Montón de Trigo (al N) y el Cerro Minguete (al S).
El Cerro Minguete; al pie, el collado del mismo nombre |
De nuevo dejamos de lado la cima
(que hoy no tocan) y desde el collado tomamos una trocha que, directamente y
manteniendo la altitud, entronca con la subida habitual al Cerro desde el
Puerto de la Fuenfría por el PR-4.
Vista atrás mientras bordeamos por su base el Cerro Minguete |
Este tramo de PR-4 hasta el
Puerto es muy pedregoso y empinado; mientras descendemos nos vamos cruzando con
varios grupos. Nos adentramos
en el Valle de la Fuenfría, dejando atrás la Pinareja, el collado Minguete y el
Montón de Trigo.
El siguiente y último collado de
la jornada, el cuarto, es el Puerto de la Fuenfría (1.792m), siempre
muy concurrido, llegado al cual tomamos a la derecha durante unos metros por la
Calle Alta, para encontrar enseguida el inicio del Camino Viejo de Segovia (hay que ir atentos, porque el gran número
de caminos y sendas que confluyen en el Puerto puede despistar), indicado por
las marcas blancas y amarillas.
El Camino, que en su comienzo y
durante varios centenares de metros es muy pedregoso e incómodo, discurre luego
plácidamente por un frondoso bosque de pinos hasta más abajo de las Dehesas de
Cercedilla, resultando especialmente agradable y silencioso. La fuente de la
Piñuela, casi al final del mismo, de abundante y fresca agua, constituye un
punto ideal para descansar un poco (que ya llevamos más de 22km) antes de
enfrentar los últimos kilómetros del recorrido.
Fuente de la Piñuela |
En las proximidades de las
Dehesas buscamos los puntos azul oscuro sobre los árboles que nos indican el
trazado del Camino de Puricelli,
también por un pinar de altos ejemplares, hasta llegar de nuevo a Cercedilla.
Un recorrido circular por parajes
poco frecuentados y boscosos, pues tan sólo desde la Pinareja hasta el Puerto
de la Fuenfría se va por zonas de paso habitual.
Bayas de espino albar o majuelo |
¿Cuál fue el precio de la amistad? ¿Parte de la manzana o, simple curiosidad del equino? Sea como fuere, la amistad es lo principal. Sabes tratar con este tipo de gente.
ResponderEliminarUn abrazo.
No fue precisa la manzana esta vez :-) y menos mal, porque no andábamos sobrados de ellas.
EliminarEn esta ocasión el amistoso encuentro se basó en un primer ofrecimiento de mi mano, para que el equino oliera a su gusto y tomase confianza, seguido por una serie de lametones que nos dio en las zapatillas (la sal supongo que sería el motivo) que tuvimos que interrumpir para seguir la marcha, ahora ya sin una mota de polvo en el calzado.
Resulta fácil entablar amistad en estos entornos.
Un abrazo, Javier
Hola Carmar.
ResponderEliminarMuy bonita la circular, mucho bosque y buenas sendas por las que disfrutar de la naturaleza. Esas fuentes con agua fresca, resultan revitalizantes!
Un saludo
Gracias Eduardo, vaya si te gustarían a ti también estas rutas tan boscosas. La distancia es lo que tiene.
EliminarUn saludo
Que beleza poder caminhar por tão linda rota com maravilhosas vistas e detalhes preciosos e ainda encontrar com gente tão boa! Graciosos animais e muito simpáticos... (frutinhos com pinta de saborosos!...)
ResponderEliminarUm beijo
Los caballos son unos animales la mar de amistosos, es sencillo entablar relación con ellos; a mí me agradan particularmente :-)
EliminarEsos "frutinhos" del espino albar valen para caso de necesidad, que son comestibles, pero particularmente sabrosos no es que sean. Donde estén unas buenas frambuesas, moras o arándanos, Uhmmmm :-)
Gracias Teca por tu visita y comentario.
Un fuerte abrazo
Então, se fosse Araçá seria melhor e irresistível... https://www.todafruta.com.br/araca/?fbclid=IwAR0NSeYS0eMTyfLUrT85TgQvh7xvZ87rjtICImgM2sihRLNvzNsU-NNi8Rg
Eliminar;)
Wow! Qué descubrimiento este de la guayaba-fresa. No lo conocemos por estas latitudes, pero sólo de verlo dan ganas de comerlo.
EliminarGracias por tu aportación tan suculenta para el otoño.
Un abrazo, Teca
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